- 국내외 BIO 및 식품산업에 큰 기여
神의 선물로 불리는 '천종산삼'을 세계 최초로 인삼 종자의 개갑방법을 통해 종자를 개발함으로써 대량 재배 기술의 길이 열려 전 세계가 주목하고 있다.
(주)사포닌중앙연구소(대표 정황진)가 30여 년의 연구 끝에 인삼의 기초가 되는 종자를 연구 개발해 세계 최초로 천종산삼에 버금가는 종자를 특허 등록하는데 성공했다.
천종산삼은 사람의 손이 닿지 않는 깊은 산 속에서 자연 상태로 자란 산삼을 말하는데 50~150년 된 천종산삼의 효능을 5년이라는 단기간 재배로 극대화 했다는데 큰 의미가 있다.
즉 50~150년 된 천종산삼의 효능을 5년의 단기간 재배로도 그 약리 효능 성분이 나와 농림축산식품부장관이 우수기술로 인증했을 정도이다.
특히 산삼은 산 등 야생에서 자라고 인삼은 밭에서 재배하는 고정관념을 탈피해 이제 산삼도 인삼처럼 재배를 통해 대량 생산할 수 있다는 점에서 높게 평가 받고 있다.
야생에서 50~150년 된 천종산삼의 효능을 단 5년 재배로 그 효능을 볼 수 있다는 것은 실로 대단한 결과물임과 동시에 고려인삼 종주국으로서 자부할만하다.
이러한 기술을 인정받아 2014년 2월 18일 특허청의 특허등록은 물론 2018년 11월 15일 농업기술실용화재단에서 '사포닌 함량 증강된 인삼개갑종자 특허' 기술평가서를 발급했고, 올해 3월 13일 농림축산식품부장관은 '우수기술 확인서'를 발급하는 등 우수 기술을 입증 받았다.
사포닌 및 특정 진세노사이드 함량이 기존 인삼품종 대비 증강된 봉황천종삼의 유효성분을 추출해 바이오, 신약원료, 건강·뷰티, 치매, 파킨스병, 골관절, 호르몬, 항염증 등 인체 다방면에 걸쳐 활용이 가능하며 이미 신제품 생산에 돌입해 소비자의 관심이 증폭되고 있다.
한편, 정황진 사포닌중앙연구소 대표는 국내는 물론 세계가 고령화 사회에 진입하고 있다며, 사람이 얼마나 장수하느냐? 가 아니라 얼마나 고통 없는 삶을 사는게 중요하다며, “특허 개발된 제품으로 인류의 건강과 아름다움을 제공하고 행복한 삶을 추구하는데 선도적 기업이 되겠다.”고 말했다.